Все вредные привычки — это вариации нашей базовой зависимости от мышления. Когда непрекращающийся поток мышления с его беготней в прошлое и будущее уже не помогает избавляться от дискомфорта, чувства неполноценности, недомоганий, ощущения ничтожности, неудачи, чувства недостаточности, потери, отчаяния и так далее, тогда мы используем более жесткие средства, чтобы избежать столкновения с болезненными переживаниями. Например, загружаем себя работой и разной деятельностью, или попадем в зависимость от разного рода веществ.
Как только возникает чувство дискомфорта, мы тут же применяем выбранный способ отвлечься. В результате болезненное чувство временно затихает и мы получаем краткую передышку, в которой возникает покой нашей истинной природы, облегчая тревожное и напряженное состояние ума и тела. Затем ум приписывает этот покой и удовлетворение определенному веществу или занятию, что впоследствии только усиливает привычку.
В какой-то момент мы сможем ясно увидеть эту стратегию отвлечения и поиска, и набраться смелости, чтобы осознать чувства, которых мы так долго избегали.
Это может вызвать сопротивление, тело и ум будут делать все возможное, чтобы снова отвлечь внимание от подавления и отрицания, и избежать переживаний. Однако мы можем смело и с любовью открыться этому энергетическому потоку в нас, не позволяя себе стать его сообщником.
Если у нас достаточно мужества и ясности, чтобы не убегать от переживания этих чувств в дела и пристрастия, и не поддаваться тонким формам избегания, таким как скука, беспокойство, страхи, надежды, сомнения и так далее, тогда слой за слоем подавленные чувства будут выходить на свет присутствия. Все эти чувства — это различные формы отделенного "я", которое не может выдержать лишь одного — ясного рассмотрения. Оно расцветает за счет невнимательности. Однако, подобно тени, оно не выдерживает света. Кроме этой сдачи больше не требуется ничего.
Руперт Спайра
